vbelenkovich: (Default)
[personal profile] vbelenkovich
Вот какой чудесный слушательский опыт у меня состоялся.

Дочь моя как-то зимой похвасталась, что идет слушать Рахманинова в исполнении Мацуева в Крокус-Холл. В ответ на мое злобное бормотание, что Крокус-холл - это вам не Карнеги-холл, а г-н Мацуев зело опопсел, она спросила с вызовом - ну, а кто, по-твоему лучше всех исполняет фортепианные концерты Рахманинова. Я тяжело задумался и для обоснованного ответа постепенно начал собирать разные записи фортепианных концертов Рахманинова.

Особенно занимательными оказались записи, выпущенные загадочным французским лейблом Compare edition с копирайтами © и ℗ еще более загадочного правообладателя Musikazoo. На каждой пластинке собраны по несколько исполнений одного произведения, чаще по две, но есть и по три, по восемь, по десять и по двенадцать. Вот среди всей этой пирдухи я и выловил несколько пластинок с фортепианными концертами Рахманинова. Самые интересные - это с архивными записями в исполнении самого Рахманинова и кого-нибудь еще. В исполнении Первого, концерта Рахманинова  с Рахманиновым и Филадельфийским симфоническим орекстром под управлением Юджина Орманди (запись 4 декабря 1939 года или 24 февраля 1940) состязались Святослав Рихтер и БСО Всесоюзного радио под управлением Курта Сандерлинга (приглашенного дирижера, очевидно) (запись 18 февраля 1955 года). В исполнении Второго концерта  с Рахманиновым и Филадельфийским симфоническим орекестром под управлением Леопольда Стоковского (запись 10 или 13 апреля 1929 года) тягался Артур Рубинштейн и Чикагский симфонический оркестр под управлением Фрица Райнера (запись 1984 (?) года). За Третий концерт с Сергеем Рахманиновым и Филадельфийским симфоническим оркестром под управлением Юджина Орманди (запись запись 4 декабря 1939 года или 24 февраля 1940) бились Владимир Горовиц и Нью-Йоркский Филармонический оркестр под управлением Джона Барбиролли (запись где-то между 1936 и 1942 годом, точные сведения о записи найти не удалось, возможно дирижер Барбиролли указан ошибочно). За Четвертый концерт, сыгранный Рахманиновым и Филадельфийским симфоническим оркестром под управением Юджина Орманди впрягался Байрон Джейнис и Московский филармонический оркестр под управлением Кирила Кондрашина (запись 1961 года).

Для полноты впечатлений догнался еще Вторым концертом в исполнении виновника всего базара Дениса Матцуева с Нью-Йоркским Филармоническим под управдением Алана Гильберта (запись 2013 года)  и расово неверной украинской канадки Валентины Лисицы с Лондонским симфоническим под управлением Майкла Фрэнсиса (запись 2013 года), а также Третьим концертом в исполнении резвой китаянки Ван Юйцзя с Симфоническим оркестром Венесуэлы имени Симона Боливара (это не шутка, кто не верит, пересмотрите сериал Моцарт в джунглях) под управлением Густаво Дюдамеля.

Уф!

С какой радости я всем этим занимался, справедливо спросите вы. По причине детского комплекса, отвечу вам я. Учась в ДМШ №8 г. Перми я очень страдал от того, что у меня нет абсолютного слуха. Поскольку я не собирался после окончания ДМШ идти в музучилище, меня лишили предмета общее фортепиано, по причине дефицита преподавателей. С горя я отслушал такое количество классической музыки, которое пОдросткам, которых "не взяли", было не свойственно. Так незаметно и втянулся. Однако, за много лет так и не научился на слух отличать исполнения одного и того же произведения разными исполнителями, особенно разными оркестрами, так это и осталось мой детской мечтой.

Наслушавшись Рахманинова до чуть менее, чем полного насыщения, я понял, что эта мечта осуществима, они все оооочень разные. Исполнение самого Рахманинова я теперь узнаю точно, и не только по шипению старого винила. Холодного в своем совершенстве Рихтера - пожалуй тоже. Лисица и китаянка Ван - очевидно отличаются как девочки. Ну, и возвращаясь к вопросу дочери, с которого это все началось, могу сказать, что Рахманинов Матцуева очень очень хорош. Понятно, что кого попало заведовать Рахманиновским фондом не позовут и на собственном рахманиновском Стейнвее поиграть не дадут. Продался большевикам или нет, но с Рахманиновым у него точно что-то срослось.

Из всего, что я послушал (одну сотую часть записей, вероятно) мне очень понравилось исполнение Горовица. Очень еврейское исполнение помо. Кроме этого, в его игре все технические трудности совсем незаметны, почти так же, как у самого Рахманинова, в отличие от современных виртуозов, которые любят с блеском пройтись по клавиатуре.

Теперь я наверное некоторое время не буду слушать фортепианных концертов С.В. Рахманинова.

Отчет о слушательском опыте закончил.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
91011121314 15
1617181920 2122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios