vbelenkovich: (Default)
[personal profile] vbelenkovich
У нас сегодня дебют. Нет, не первое произведение автора, а первое, прочитанное мною. Да и то с оговоркой. Поэта Марию Галину я знаю давно, и читал и слушал на каких-то чтениях, не упомню каких. Стихи ее мне близки и я продолжаю их читать и покупать. О ее книжных обзорах в Новом Мире знал, но не читал.

Проза же как-то прошла мимо меня совсем, и ранняя фантастическая и романы последних лет, которые уже без всяких скидок на жанр, видимо, следует отноитсь к боллитре (термин украден у автора). Просто когда роман появляется в номинации двух главных премий года,  надо уже скаладывать в стопочку чтения. Вот дошел черед.

Прочитал быстро, читал с удовольствием, даже под одеяло залезал для контрасту среди дня, чтобы было страшнее и уютней. Роман этот об условном городе и его обитателях в реальном историческом (нашем советском и постсоветском) времени. Пока читал, много чего вспомнил. Прежде всего самую страшную книгу моего детства "Дом с волшебными окнами", которую написала Эсфирь Эмден. Постоянно всплывал Шемякин, что вполне объяснимо, и Бродский, что трудно объяснимо. Еще постоянно вспоминал фильмы, снятые по сценариям Александра Миндадзе и не только Вадимом Абдрашитовым.

Сам город в романе скорее южный, хотя не в России, но может где-нибудь на границах российской империи, поскольку в него несколько раз бежали от революции из России, потом из него уже от немцев в Россию, одним словом, городок на перекрестке истории и в результате - совершенно призрачный. Да плюс еще центральная история разворачивается в музыкальном театре, о театре, об опере, о театральных художниках, со всей полагающейся по такому случаю мистикой и чертовщиной..

Квест главного героя довольно занимательный, населен большим количеством невероятных персонажей, включая сильфа, и не достигает поставленной в начале цели, но зато герой узнает, что было на самом деле, хотя и в нескольких версиях. Все плывет, ничего не понятно.

Для меня главным удовольствием от чтения было то, что это проза поэта. Дело не в технике лирических или пейзажных описаний, с чем поэту проще, а прозаики некоторые прямо мучаются с этим. Дело в том, что это очень одушевленная проза и не видно никаких трудностей достижения этого. Острый глаз, ясный ум, прекрасная манера письма. Что ж я раньше не читал прозу Марии Галиной? Теперь уж прочту непременно что-то еще. Может вы посоветуете, какой роман читать следующим. У меня редко так бывает, что начинаю с самого позднего из написанных, я же хронологический фрик, мне надо с первого и потом по порядку.

Обзоров не читал или не помню, леплю от себя.
Рекомендуется любителям качественной прозы, гротеска и привидений. 

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
91011121314 15
1617181920 2122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios